Sie haben Lust auf eine außergewöhnliche Süßspeise?

Versuchen Sie es doch mit einem Brennesselkuchen!

Mürbteig
220 g Weizenmehl
10 g Rohzucker
150 g Biobutter
1 Eigelb, 1 Prise Salz

Mehl, Butterflocken, Zucker, Salz, Eigelb und 2 Esslöffel eiskaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.


Füllung
50 g Rosinen
etwas warmer Apfelsaft
200 g Brennesseln
je 70 g Spitzwegerich, Fenchel und Mädesüß
4 Eier, 1/8 l Milch
2 Esslöffel Honig
je 50 g gemahlene Hasel- und Walnüsse
30 g brauner Zucker

Kräuter blanchieren und anschließend eiskalt abschrecken, gut ausdrücken und dann fein hacken. Rosinen in warmen Apfelsaft einlegen. Aus den Eiern, der Milch, dem Honig, den Rosinen und etwas Mehl sorgfältig einen gleichmäßigen Eistich bereiten und die Kräuter unterheben.

Nüsse mit Zucker rösten.

Den Teig etwa ½ cm dünn ausrollen und eine gebutterte Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, den Rand hochziehen. Mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Erbsen beschweren. Bei 175 °C ca. 10 Minuten backen. Papier und Erbsen entfernen, Kräuter-Eistich in die Form füllen. Gerösteten Nüsse darüberstreuen. Bei 160 °C etwa eine halbe Stunde fertig backen.

Auskühlen lassen und servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!